樹玉交流平台
樹玉珮
樹玉精雕手玩
樹玉精雕擺件
樹玉擺件
樹玉手鐲
樹玉大掛件
樹玉其他商品

稀世之寶『 樹玉 』

    樹玉是甚麼?樹玉在台灣稱為「樹玉」,在大陸則稱為 「樹化玉」,它是一億多年前的遠古樹木,因地殼運動或火山爆發而在瞬間被掩埋在緬甸玉礦區地底,因當地地質富含石英、蛋白石、輝石、玉髓等玉寶石元素及其他微量金屬元素,歷經億萬年之浸泡玉化,原木纖維盡被玉分子替換而形成。

    樹玉的生成條件非常嚴苛,首先,原木遭覆蓋時,地底須呈真空狀態才不致氧化腐爛;其次,當地地質必須富含極為稀有的玉分子,且須維持特定溫度,原木纖維始能被玉分子替換,否則充其量也只能形成一般性的木化石。

    老料因玉化時間極其長遠,因此結晶密度高而堅硬,極少雜質,玉質細膩澄澈而現飽滿油脂,透光性強,是樹玉的頂極品,但因出土量少,產區價格一夕數價,加上質地堅硬而不利切割雕琢,因此,絕大多數業者多以原礦打磨拋光後即擺件樣貎出售,即便如此,近年來也都成了行家爭相蒐集收藏的對象。「新料」樹玉特徵是外皮呈瓷化現象,且保留著清析的原木纖維,配戴後變化性大。

    至於「脆料」,指的是晚於白堊紀末期所生成的,因玉化年代不足而易脆裂,樹身也因地殼變動或造山運動頻仍而密佈細小裂紋,無法製成各類雕飾品,大多只能作為擺件陳設,不過,脆料色澤斑爛亮麗,近來也備受收藏者喜愛。

    樹玉雖在很早前便被緬北村民發現,但因樹玉質地堅硬,且物理結構極其複雜而不像一般玉石的單純完整,絕大多數業界都因無法克服切割及雕琢技術,因而市面上極少出現以樹玉作為材質的手鐲或掛件陳售,直到2000年,台灣凡德企業有限公司投注大量心血潛心研發,歷經三年探索,始在2003年克服了各種切割及雕琢、拋光等技術難題,正式設廠開發包括手鐲、掛飾、各型珠子及擺件、雕刻手玩件等加工製作,此舉,也才讓樹玉有了嶄新的面貌問世,同時被國際寶玉石界譽為「賦予這一沈埋地底數億年的珍稀寶物新生命」,可說是為國際寶玉石界闢出另一個玉石新紀元!

    2004年六月,我國經濟部特別為凡德企業公司進行樹玉分析鑑測,除檢驗出硬度與翡翠同為摩氏七度,另測得燒失量只為0.94%,足證其已完全脫離了原木形體而達完全玉化。這一自有機體的「樹木」脫胎換骨演化成玉石的特性,不但為一般寶玉石所沒有,也因樹玉的這種獨特轉化,使它被認定為「有機寶石」,所散發出的磁場與能量,當然不是一般「無機寶石」所能相比。

    為使這一稀世寶物擁有適如其分的名號,2004年10月,凡德公司將其命名為「樹玉」,從此,這一專有新名詞始為台灣業界所沿用,而大陸業界為與台灣業者有所區隔,乃將樹玉稱之為「樹化玉」,唯近年來,國內也有不少業者沿用大陸採用「樹化玉」做為稱呼的,但不採用何種名稱,重要的是必須是來自緬甸礦區,而且硬度須達摩氏七級以上,不能以其他地區所出土的木化石或類瑪瑙化木化石混充。

    樹玉對人體的功能,只能從收藏者佩戴樹玉手鐲、掛飾,甚或把賞玩件、擺件之後所生之奇妙際遇得知,其中固不乏令人為之瞠目結舌者,而撇開這一切玄而上之奇妙磁場感應不論,單以風水學上所言「室無樹不雅、廳無玉不華、宅無石不安」,於室中植栽盆景以現映然生機,於廳堂置放玉寶石以增居家光彩,於宅中陳立盤石以取沉穩內斂,進而收得安家鎮宅之功,則雖身居蓬壁,亦必生輝。樹玉既兼具木、玉、石三態,故云樹玉可收鎮宅避邪、靜心養性、強化個人和閤家氣場之能,當非屬虛言。

    「亙古歲月盡在股掌把玩間」,藉著手中珍藏的這一塊億萬年演化而成的樹玉,胸臆間又豈能不對亙古發無限遐思?對於人類仿如蜉游的短暫生命,又豈能沒有些許省思?有幸而得一件奇品樹玉雕件,佩戴身上須臾不離,所收得之心理慰藉及穩定情緒功能,必當收得奇妙效應,從而散發的溫良謙恭品操,試問焉得不為人所喜所愛?古人所謂「玉以驅凶辟邪」,「君子無故、玉不去身」,所秉持的道理或當在此。